Понятия со словосочетанием «колонизация космоса»

Колонизация космоса — гипотетическое создание автономных человеческих поселений вне Земли.

Связанные понятия

Астродинамика — раздел небесной механики, изучающий движение искусственных космических тел: искусственных спутников, межпланетных станций и других космических кораблей.
Спутники Юпитера — естественные спутники планеты Юпитер. По состоянию на конец 2018 года известно 79 подтвержденных спутников Юпитера; это наибольшее число открытых спутников среди всех планет Солнечной системы. Кроме того, у Юпитера есть система колец.
Искусственный спутник Солнца — искусственный космический летательный аппарат, выведенный на орбиту вокруг Солнца, причём его движение определяется главным образом гравитационным притяжением Солнца. На участках траектории вдали от планет аппарат без тяги движется практически по гелиоцентрической орбите.
Космическая техника — это техника, аппаратура, и различные устройства, используемые в космическом пространстве. Космическая техника связана с запуском объектов или живых существ в космос, спуском на Землю, или с непосредственной работой в космосе.
Колонизация Цереры — один из потенциально возможных проектов колонизации космоса.
Межплане́тное простра́нство — область космического пространства, ограниченная орбитой наиболее удалённой от звезды планеты.
Космическая геодезия — наука, изучающая использование результатов наблюдений искусственных и естественных спутников Земли для решения научных и научно-технических задач геодезии. Наблюдения выполняют как с поверхности планеты, так и непосредственно на спутниках. Космическая геодезия получила широкое развитие с момента запуска первого искусственного спутника Земли.
Колонизация точек Лагранжа является гипотетическим проектом создания автономных поселений в одной (или нескольких) из пяти точек равновесия на орбите планеты или её спутника, известных как точки Лагранжа. Ближайшими кандидатами являются точки Лагранжа в системе Земля — Луна и Солнце — Земля. Идеи об этом высказывал, в частности, Джерард О’Нил, а также различные общественные объединения, включая «сообщество L5» (L5 Society), «Республика Лагранжия» (Republic of Lagrangia) и «Национальное космическое...
Исследование Венеры с помощью космических аппаратов (КА) и автоматических межпланетных станций (АМС).
Меркурий является одним из кандидатов для колонизации в пределах Солнечной системы наряду с Марсом, Венерой, Луной, Европой, Ганимедом, Каллисто, Титаном.

Подробнее: Колонизация Меркурия
Венера-Глоб — российский проект межпланетной станции для исследования Венеры. Цель этого проекта — подробное изучение атмосферы и поверхности Венеры с помощью орбитального аппарата, посадочных и атмосферных модулей. Запуск предполагалось осуществить после 2020 года, однако в проекте программы исследований Солнечной системы до 2025 года, подготовленном в РАН в 2017 году, указано, что «Венера-Глоб» — создание долгоживущей станции на поверхности Венеры и аэростатных зондов — не может быть осуществлён...
Колонизация Солнечной системы — гипотетическое создание автономных человеческих поселений вне Земли.
Ве́рхние плане́ты (вне́шние плане́ты) — планеты Солнечной системы, орбиты которых находятся за пределами орбиты планеты, на которой находится наблюдатель. Для земного наблюдателя это планеты за пределами земной орбиты, то есть начиная с Марса.
Межпланетные космические полёты (межпланетные путешествия) — путешествия между планетами, как правило, в пределах одной планетной системы. В практике человечества понятие космических полетов такого типа означают реальные и гипотетические перелёты между планетами Солнечной системы. Составная часть гипотетических проектов колонизации космоса человечеством.
Плане́ты земно́й гру́ппы — четыре планеты Солнечной системы: Меркурий, Венера, Земля и Марс. Они расположены во внутренней области Солнечной системы, в отличие от планет-гигантов, расположенных во внешней области. Согласно ряду космогонических теорий, в значительной части внесолнечных планетных систем экзопланеты тоже делятся на твердотельные планеты во внутренних областях и газовые планеты — во внешних. По строению и составу к планетам земной группы близки некоторые каменные астероиды, например...
Колонизация пояса астероидов представляет довольно сложную, но в будущем, возможно, реалистичную и экономически выгодную техническую задачу в силу особенностей самих астероидов. В плане колонизации космоса в основном рассматривается освоение минеральных ресурсов астероидов.
Терраформи́рование (от лат. terra — земля и forma — вид) — изменение климатических условий планеты, спутника или же иного космического тела для приведения атмосферы, температуры и экологических условий в состояние, пригодное для обитания земных животных и растений. Сегодня эта задача представляет в основном теоретический интерес, но в будущем может получить развитие и на практике.
Космическая биология (космобиология) — наука, изучающая возможности жизни в условиях космического пространства и при полётах на космических летательных аппаратах, а также принципы построения биологических систем обеспечения жизнедеятельности членов экипажей космических кораблей и станций. Рассматривает отсутствие влияния на организм силы тяжести, возможность существования организмов в вакууме и т. п.
Автоматическая межпланетная станция (АМС) — беспилотный космический аппарат, предназначенный для полёта в межпланетном космическом пространстве (не по геоцентрической орбите) с выполнением различных поставленных задач.
Зонд Брейсвелла — гипотетическая концепция отправки автономного межзвездного зонда для установления контакта с внеземными цивилизациями. Предложен американским учёным Рональдом Брейсвеллом в 1960 году, как альтернатива попыткам установления радио-контакта между отдаленными друг от друга цивилизациями.
Ни́жние плане́ты (вну́тренние плане́ты) — планеты Солнечной системы, орбиты которых находятся внутри орбиты планеты, на которой находится наблюдатель. Для земного наблюдателя это Меркурий и Венера.
Искусственный спутник — космический аппарат, движущийся по орбите вокруг какого-либо небесного тела.
Внешний Космос — часть космического пространства вне пределов звёздных систем. Состоит из межзвёздного и межгалактического пространства. Данное определение основано на различиях физических характеристик (например, плотности и интенсивности магнитных полей и др.) между регионами внутри и за пределами звёздных систем.
Интергелиозонд — российский проект космического аппарата для исследования Солнца с близкого расстояния и внутренней гелиосферы. Запуск планировался в 2015 году, но впоследствии после секвестра Федеральной космической программы был перенесён за 2025-й год.
«Марс» — автоматические межпланетные станции, которые запускались СССР с 1960 по 1973 с целью изучения планеты Марс и околопланетного пространства. Для резервирования и комплексности исследований запускали несколько, серию АМС.
В астробиологии и планетарной астрофизике, Галактической зоной обитаемости называется регион галактики с наиболее благоприятными условиями для зарождения и безопасной эволюции жизни. Более конкретно, понятие галактической зоны обитаемости включает в себя совокупность факторов (например металличность звезд, и частота катастроф вроде взрыва сверхновой), позволяющих с определенной долей вероятности говорить что тот, или иной регион галактики подходит для формирования землеподобных планет, появления...

Подробнее: Галактическая зона обитаемости
Обита́емая зо́на, зо́на обита́емости, зона жизни (англ. habitable zone, HZ) в астрономии — условная область в космосе, определённая из расчёта, что условия на поверхности находящихся в ней планет будут близки к условиям на Земле и будут обеспечивать существование воды в жидкой фазе. Соответственно, такие планеты (или их спутники) будут благоприятны для возникновения жизни, похожей на земную. Вероятность возникновения жизни наиболее велика в обитаемой зоне в окрестностях звезды (circumstellar habitable...

Подробнее: Зона обитаемости
Гипотеза о пятом газовом гиганте — попытка объяснить явные несоответствия в современной теории образования Солнечной системы посредством введения в модель её формирования пятого газового гиганта. Развитие модели Ниццы.
Косми́ческие ско́рости (первая v1, вторая v2, третья v3 и четвёртая v4) — характерные критические скорости движения космических объектов в гравитационных полях небесных тел и их систем. Космические скорости используются для характеристики типа движения космического аппарата в сфере действия небесных тел: Солнца, Земли и Луны, других планет и их естественных спутников, а также астероидов и комет.

Подробнее: Космическая скорость
Исследования Юпитера с близкого расстояния выполнялись при помощи автоматических космических аппаратов. Эти исследования начались с зонда «Пионер-10» (НАСА), пролетевшего через систему Юпитера в 1973 году.
Гипотеза уникальной Земли — предложенный ответ на парадокс Ферми, который объясняет, почему появление такой планеты, как Земля, следует считать очень маловероятным. Вместе с допущением о необходимой предпосылке появления высокоразвитых форм жизни — наличии планеты земного типа, это бы поясняло отсутствие признаков существования внеземных цивилизаций.
Астроинжене́рные сооруже́ния — гипотетические инженерные сооружения астрономических масштабов. Как правило, в такую категорию включают искусственные объекты размерами в десятки тысяч километров и более.
Околоземный объект — объект Солнечной системы, орбита которого проходит в непосредственной близости с Землёй. Перигей всех околоземных объектов составляет менее 1,3 а.е.
Тре́тья косми́ческая ско́рость — минимальная скорость, которую необходимо придать находящемуся вблизи поверхности Земли телу, чтобы оно могло преодолеть гравитационное притяжение Земли и Солнца и покинуть пределы Солнечной системы.
Низкозатратная переходная траектория (НПТ) — это маршрут в космосе, который позволяет космическим аппаратам менять орбиты, используя очень мало топлива. Эти маршруты работают в системе Земля — Луна, а также в других системах, например, между спутниками Юпитера. Недостатком таких траекторий является то, что зачастую для их завершения требуется значительно больше времени, чем для траекторий более высоких энергий (с бо́льшими затратами топлива), таких как траектории Гомана.
В силу относительно небольшого расстояния до нашей планеты и природных характеристик, Марс, наряду с Луной является самым вероятным кандидатом на основание колонии людей в обозримом будущем. Путешествие к Марсу с Земли требует наименьших энергетических затрат, если не считать Венеры. Человек не сможет прожить на поверхности Марса без защитного снаряжения. Тем не менее, по сравнению с условиями на жарких Меркурии и Венере, холодных внешних планетах и лишённых атмосферы Луне и астероидах, условия на...

Подробнее: Колонизация Марса
Индекс подобия Земле (англ. Earth Similarity Index, ESI) — индекс пригодности планеты или луны для жизни, разработанный международной группой учёных, которую составили астрономы, планетологи, биологи и химики.
Межзвёздный полёт — путешествие между звёздами космических пилотируемых кораблей или автоматических станций, которые, таким образом, могут именоваться звездолётами.
Планетология — это комплекс наук, изучающих планеты и их спутники, а также солнечную систему в целом и другие планетные системы с их экзопланетами. Планетология изучает физические свойства, химический состав, строение поверхности, внутренних и внешних оболочек планет и их спутников, а также условия их формирования и развития.
Астробиоло́гия (экзобиоло́гия) — наука, предметом которой является изучение происхождения эволюции и распространения жизни на других планетах во Вселенной. Астробиология опирается на научные достижения в области физики, химии, астрономии, биологии, экологии, планетологии, географии, геологии и космонавтики для исследования возможности существования внеземной жизни. В решении некоторых задач астробиология тесно соприкасается с космической биологией и космической медициной, возникшими в связи с активным...
Космическое оружие — системы вооружения и вспомогательные космические средства различного рода, принципа действия и назначения, разрабатываемые с целью размещения и применения в космическом пространстве на орбитах планет или их спутников, в военных целях.
Гравитацио́нный манёвр, реже пертурбацио́нный манёвр, — целенаправленное изменение траектории полёта космического аппарата под действием гравитационных полей небесных тел.
Физика космической плазмы (в западных странах чаще Космическая физика) — область астрофизики, а также физики плазмы, изучающая природу космической плазмы во вселенной. Приблизительно 99 % материи в галактике, включая все звезды, межзвездную и межпланетную среду, верхние слои планетных атмосфер, находится в плазменном состоянии. Плазменную природу имеют процессы переходов энергии из одних состояний в другие, составляющие суть активных процессов на звездах и окружающих их планетах.
«Венера» — серия советских автоматических межпланетных станций (АМС) для изучения Венеры и космического пространства.
Марсохо́д — планетоход, передвигающийся по поверхности Марса. Мягкая посадка марсоходов осуществляется с помощью спускаемых аппаратов.
Плане́тная систе́ма — система звёзд и различных незвёздообразных астрономических объектов: планет и их спутников, карликовых планет и их спутников, астероидов, метеороидов, комет и космической пыли, которые обращаются вокруг общего центра масс. Несколько гравитационно связанных звёзд с замкнутыми орбитами и их планетные системы образуют звёздную систему. Планетная система, в которую входит Земля, вместе с Солнцем образует Солнечную систему.
Планемо (сокращение от англ. planetary mass object, объект планетарной массы) — астрономические объекты с массой, подходящей под определение «планета» (то есть больше астероида, но меньше ядерно-активного коричневого карлика или другой звезды). Термин был введён для обозначения тел, не соответствующих обычным представлениям о планетах.
Космическое поселение — космическая станция, предназначенная для постоянного проживания, а не в качестве простого полуста́нка или другого подобного объекта. Ни одного космического поселения до сих пор не построено, однако существует большое количество проектов разной степени реалистичности, созданных инженерами и писателями-фантастами.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я